Демо-доступ демо-доступ
профиль Личный кабинет
все компетенции Все
компетенции

Установка ЭРА-ГЛОНАСС под требования 2216 в Улан-Удэ

Сертифицированная установка ЭРА-ГЛОНАСС

  • Ок передача данных в УГАДН и АО “ГЛОНАСС”
  • Ок только сертифицированное оборудование и услуги
  • Ок помощь в подключении оборудования ГЛОНАСС по “амнистии”
Точки
ЭРА-ГЛОНАСС под постановление 2216 Точки

Какой закон регулирует обязательную установку оборудования спутниковой навигации и подключение её к системе ЭРА-ГЛОНАСС?

Ранее

Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2018 г. № 153 “Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS”

С 1 сентября 2021 года:

"Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2 М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации”

Требования к оборудованию, мастерским, передаче данных и т.п. в данных постановления абсолютно идентичны, 153 постановление с 1 января 2021 года утратило свою силу, а с 1 сентября 2021 года вступают в силу требования постановления правительства 2216 от 22 декабря 2021 года.

Какие категории транспортных средств подходят под обязательное оснащение ГЛОНАСС Постановление Правительства № 2216?

m2
М2
- автобусы массой не более 5 тонн и количеством мест помимо водителя не более 8, осуществляющие перевозки пассажиров
m3
М3
- автобусы массой более 5 тонн и количеством мест помимо водителя более 8, осуществляющие перевозки пассажиров
n1
N1
- транспортные средства, максимальной массой не более 3,5 тонн, осуществляющие перевозки опасных грузов
n2
N2
- транспортные средства, максимальной массой свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн, осуществляющие перевозки опасных грузов
n3
N3
- транспортные средства, максимальной массой более 12 тонн, осуществляющие перевозки опасных грузов

Исполнение постановления Правительства РФ от 22.12.2020 № 2216

Постановлением Правительства РФ от 22.12.2020 № 2216 в целях обеспечения повышения эффективности управления движением транспортных средств и уровня безопасности перевозок пассажиров и опасных грузов утверждены новые Правила оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации (АСН).

Согласно Правилам, с 1 сентября 2021 г. перевозчики обязаны оснастить АСН транспортные средства указанных категорий и обеспечить передачу данных об их передвижении в Ространснадзор через ГАИС «ЭРА‑ГЛОНАСС»

АО «ГЛОНАСС»

Оператор государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Обеспечивает исполнение постановления Правительства РФ от 22.12.2020 № 2216.

Схема подключения транспортных средств

Шаг 1 - Аппаратура спутниковой навигации (АСН)

1.1. Купить и установить
АСН можно приобрести и установить у агента АО "ГЛОНАСС" или воспользоваться услугами других организаций, выполняющих такие виды работ.

АСН, устанавливаемая на транспортные средства начиная с 01.09.2021, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТРТС 018/2011) и быть сертифицирована.
Перечень сертифицированной АСН

АСН, установленная на транспортные средства до 01.09.2021 может использоваться при условии ее идентификации в ГАИС «ЭРА‑ГЛОНАСС».
Перечень поддерживаемых моделей АСН, установленных до 01.09.2021

1.1. Проверить ранее установленную АСН.
АСН, установленная на транспортные средства до 01.09.2021 может использоваться при условии ее идентификации в ГАИС «ЭРА‑ГЛОНАСС», ставить новую АСН в этом случае не нужно. Но обязательно необходимо проверить работоспособность АСН и идентифицировать ее в ГАИС «ЭРА‑ГЛОНАСС».
Для этого нужно проверить принадлежность АСН к Перечню поддерживаемых моделей АСН, установленных до 01.09.2021

Шаг 2 - Договор

2.1. Внести данные в Личном кабинете
Для заключения договора и получения SIM‑карт АО «ГЛОНАСС» сначала нужно заполнить данные об организации или ИП (собственнике транспортных средств) и транспортных средствах в личном кабинете на сайте АО «ГЛОНАСС». Перейти в личный кабинет

2.2.1. Заключить договор в электронном виде
Заключить договор в электронном виде можно напрямую с АО «ГЛОНАСС» с помощью системы электронного документооборота (ЭДО), пройдя регистрацию и заполнив данные об организации и транспортных средствах в личном кабинете на сайте АО «ГЛОНАСС».

Если вы не подключены к системе ЭДО, необходимо пройти регистрацию на портале sbis.ru. После этого у вас появится возможность получать и обрабатывать все входящие электронные документы как от АО «ГЛОНАСС», так и от других контрагентов. По всем возникающим вопросам можно обращаться на линию поддержки по телефону 8(800)100‑33‑06 или в ближайший офис обслуживания ООО «Компания «Тензор». Если вы пользуетесь системой ЭДО, но не СБИС, то необходимо сообщить нам об этом и указать фирменное наименование, ИНН и КПП вашей организации (ФИО и ИНН индивидуального предпринимателя), а также оператора ЭДО, через которого вы работаете. Соответствующее письмо нужно направить на адрес электронной почты paper@aoglonass.ru

2.2.2. Заключить договор на бумажном носителе
В случае невозможности заключения договора в электронном виде заключить договор на бумажном носителе можно через агента АО «ГЛОНАСС» в его офисе.
Список агентов АО «ГЛОНАСС»

Шаг 3 - SIM-карты

3.1. Получить SIM‑карты
SIM карты АО «ГЛОНАСС» выдаются через агента АО «ГЛОНАСС», а также в офисе АО «ГЛОНАСС» после заключения договора на оказание услуг по идентификации АСН в ГАИС «ЭРА ГЛОНАСС» и обеспечению передачи информации в Ространснадзор. Список агентов АО «ГЛОНАСС»

3.2. Установить SIM‑карты в АСН

  • SIM‑карту АО «ГЛОНАСС» необходимо установить в АСН каждого транспортного средства.
  • При установке SIM‑карты в АСН необходимо убедиться, что SIM‑карта надежно и правильно зафиксирована в SIM‑держателе.
  • При установке SIM‑карт необходимо фиксировать, в АСН каких транспортных средств они устанавливаются.
  • SIM-карту необходимо устанавливать именно в ту АСН, которая была указана в заявлении.

Шаг 4 - Оплата

4.1. Единовременная
За идентификацию АСН в ГАИС «ЭРА‑ГЛОНАСС» необходимо внести единовременную плату в соответствии с тарифом

При замене АСН, а также при необходимости внесения изменений в идентификационные данные собственника (владельца) транспортного средства или установленной на транспортном средстве АСН, необходима повторная идентификация АСН в ГАИС «ЭРА‑ГЛОНАСС».

Единовременная плата за повторную идентификацию взимается в соответствии с тарифом тарифом

Единовременная оплата взимается за идентификацию в ГАИС «ЭРА‑ГЛОНАСС» каждой единицы АСН.

4.2. Ежемесячная
Ежемесячная абонентская плата складывается из платежей:

  • За услуги связи с предоставлением SIM‑карты в соответствии с тарифным планом «ЭРА ТЕЛЕМАТИКА» взимается плата за 50 Мб трафика, либо в зависимости от выбранного клиентом пакета трафика
  • За передачу информации в Ространснадзор – согласно тарифу

Информация об израсходованном трафике каждый месяц отправляется на адрес электронной почты, указанный в реквизитах или в соответствующем разделе личного кабинета *

Рекомендуем своевременно вносить ежемесячную абонентскую плату во избежание приостановки передачи данных в Ространснадзор и нарушения требований постановления Правительства РФ от 22.12.20 № 2216.

*В случае, если организация работает по постоплатной схеме – закрывающие документы будут сформированы после оказания услуг.

4.3. Дополнительные услуги
При необходимости ретрансляции данных, поступающих от АСН, помимо системы Ространснадзора в иные информационные системы (например, РНИС или систему мониторинга), возможно настроить передачу данных в эти системы.

Услуга передачи данных в одну информационную систему предоставляется бесплатно.

Передача данных во 2-ю и последующие информационные системы оплачивается согласно тарифу ежемесячно за ретрансляцию данных в каждую дополнительную систему.
Информация по ретрансляции данных заполняется собственником ТС в Личном кабинете(ссылка) при подаче заявки на идентификацию АСН или подключение дополнительных услуг (аналогично сделать в разделе Услуги).

Рекомендуем своевременно вносить ежемесячную абонентскую плату во избежание приостановки передачи данных в Ространснадзор и нарушения требований постановления Правительства РФ от 22.12.20 № 2216.

АО «ГЛОНАСС» также предоставляет дополнительную услугу мониторинга транспортных средств, грузов и других объектов с помощью системы «АСН ЭРА», созданной на базе ГАИС «ЭРА‑ГЛОНАСС». Услуга мониторинга оплачивается отдельно, для расчета стоимости рекомендуем обратиться в АО «ГЛОНАСС» или к агентам АО «ГЛОНАСС». С более подробной информацией о системе мониторинга можно ознакомиться в разделе описания услуги облачного мониторинга.

Шаг 5 - Свидетельство

5.1. Проверить работоспособность SIM‑карты в АСН:

  • установить SIM‑карту в аппаратуру спутниковой навигации (АСН) и, подключившись к АСН через программу для настройки (конфигуратор), установить параметры в соответствии с инструкцией и проверить последовательно: регистрацию в сети, активацию режима передачи данных и отправку информации в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»
  • При отсутствии возможности получения информации о регистрации в сети и передаче данных через конфигуратор АСН, установить SIM‑карту, в мобильный телефон и проверить регистрацию в сети. По вопросам проверки работоспособности SIM‑карт можно обратиться по электронной почте support@aoglonass.ru или через личный кабинет на сайте АО «ГЛОНАСС» с использованием формы обратной связи.

5.2. Получить свидетельство об идентификации АСН в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»
Свидетельство об идентификации АСН в ГАИС «ЭРА‑ГЛОНАСС» будет направлено на адрес электронной почты, указанный в реквизитах или в соответствующем разделе личного кабинета, после выполнения предыдущих этапов схемы подключения транспортных средств. Перейти в личный кабинет

Полезные ссылки

ООО «Автотрекер» является агентом АО "ГЛОНАСС" , осуществляющим монтаж, настройку и подключение устройств, заводимых на сервер «ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС»

partner

*Компания Stavtrack является частью Группы компаний AUTOTRACKER

ГЛОНАСС/GPS трекеры, подходящие для установки на ТС, согласно Постановлению Правительства № 2216 от 22.12.2020 г.

Телематический терминал
СИГНАЛ S-4752
Телематический терминал
FORT-112EG-M
Телематический терминал
СИГНАЛ S-2652
Аппаратура спутниковой навигации (АСН)
ГЛОСАВ АСН

Сертификаты на оборудование

Сколько стоит установка ГЛОНАСС оборудования под постановление правительства 2216?

Персональный мониторинг
Установка ГЛОНАСС/GPS трекера” от 2500 р.

Обратите внимание, что установку АСН для передачи данных в ГАИС “ЭРА-ГЛОНАСС” может осуществляться исключительно мастерскими, аккредитованными АО ГЛОНАСС. В связи с мировым дефицитом компонентов, возникшим из-за нарушения цикла выращивания кремниевых кристаллов примерно до конца 2021 - середины 2022 годов могут возникать большие проблемы с производством и соответственно, поставкой навигационного оборудования. Пожалуйста, не оттягивайте эту задачу до последнего, иначе есть большая вероятность, установки не в срок, что может привести к штрафным санкциям со стороны государства. Сам процесс монтажа занимает не более 1 часа на транспортное средство.

Кому не нужна обязательная установка ГЛОНАСС под ПП 2216?
1

Транспорт вооруженных сил и министерства внутренних дел Российской Федерации

2

Транспорт, принадлежащий физическим лицам и используемый для личных целей

Также мы имеем компетенции в следующих сферах

мониторинг автотранспорта
Глонасс мониторинг
транспорта
Подробнее
Стоимость
Установка цифровых тахографов
Установка цифровых
тахографов
Подробнее
Стоимость
Карты для тахографа
Карты для тахографа
Подробнее
Стоимость
Системы параллельного вождения
Системы параллельного
вождения
Подробнее
Стоимость
Автомобильные GPS-трекеры
Автомобильные
GPS-трекеры
Подробнее
Стоимость
Подключение к РНИС
Подключение к РНИС
Подробнее
Стоимость
Переоборудование под ДОПОГ
Переоборудование
под ДОПОГ
Подробнее
Стоимость
ГЛОНАСС/GPS отслеживание грузов
ГЛОНАСС/GPS
отслеживание грузов
Подробнее
Стоимость
Контроль расхода топлива
Контроль расхода топлива
Подробнее
Стоимость
Видеонаблюдение на транспорте
Видеонаблюдение
на транспорте
Подробнее
Стоимость
Системы контроля давления в шинах
Системы контроля
давления в шинах
Подробнее
Стоимость
Парктроники для грузовых автомобилей
Парктроники для грузовых
автомобилей
Подробнее
Стоимость
Мониторинг Iridium
Мониторинг Iridium
Подробнее
Стоимость
Мониторинг КРС
Мониторинг КРС
Подробнее
Стоимость
Мониторинг международных перевозок
Мониторинг
международных перевозок
Подробнее
Стоимость

Нас готовы рекомендовать

Мы каждый месяц измеряем индекс лояльности наших Клиентов задавая один важный вопрос:
"Оцените от 1 до 10 готовность рекомендовать нашу компанию Друзьям"
NPS 90
NPS = %сторонники - %критики
600
компаний и физ. лиц
стали нашими клиентами
в апреле 2024 года
93%
Сторонники
4%
Нейтралы
3%
Критики
Результаты ежемесячного опроса в ГК "Ставтрэк"